天羅地網

標題: 不解 凡是無常的 即是苦? [打印本頁]

作者: minglau    時間: 2015-7-22 16:35
標題: 不解 凡是無常的 即是苦?
釋迦的啓示42頁「凡是無常的 即是苦 」佛佗説的

人生是無常 但不一定是苦 也有樂吧
我估佛佗的意思是以苦為樂不知其苦 飲開汚水而不知其水汚
我對我的答案不太滿意
望博士網友釋惑

作者: Horatio    時間: 2015-7-22 17:25
第一, 無常即苦, 指無常=苦。
第二, 苦包括埋苦受, 樂受, 不苦不樂受,

《雜阿含經.四七三經》:
時,有異比丘獨一靜處禪思,念言:「世尊說三受:樂受、 苦受、不苦不樂受;又說諸所有受悉皆是苦。此有何義?」 是比丘作是念已,從禪起,往詣佛所,稽首禮足,退住一 面,白佛言:「世尊!我於靜處禪思,念言:世尊說三受:  樂受、苦受、不苦不樂受,又說諸所有受悉皆是苦。此有 何義?」 佛告比丘:「以一切行無常故,一切諸行變易法故,說諸 所有受悉皆是苦。」

作者: bcyeung    時間: 2015-7-23 07:56
無樂何來苦,是世俗諦!
色即是空,空即是色,是勝義諦!
作者: man6552000    時間: 2015-7-23 14:59
我諗以下應該可以解答到你嘅問題
人生"起起落落",有幾多人一生都係幸福快樂或者可以真係以平常心去面對由如意去到不如意事?

http://farflunginfo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9094&extra=page%3D9

郭博士問:

有那一句說話,五個字,快樂的人聽到就變得悲傷,悲傷的人馬上變得快樂。

5/28  節目開估。請把答案放在此帖,集中一起。

答案 : 一切會過去

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者: wwkin    時間: 2015-7-23 17:19
你有無同朋友吃喝玩樂完 自己一個回家時有種空虛寂寞的感覺
天下無不散之筵席即是苦
作者: minglau    時間: 2015-7-23 22:30
你有無同朋友吃喝玩樂 這個是樂
自己一個回家時有種空虛寂寞的感覺
天下無不散之筵席即是苦
我明白一切會過去最終是空 那段期間快樂不是樂嗎?
享受當下的快樂有違「凡是無常的 即是苦 」這句話嗎?
作者: 陳永新    時間: 2015-7-24 06:01
無常正指出世事不斷變化,唔會不斷開心,開心會完,痛苦又出現。而人又習慣記住唔開心野,最後就剩低痛苦了。
作者: hkvcdso    時間: 2015-7-24 09:42
這個可能對你有幫助??????

作者: man6552000    時間: 2015-7-24 17:04

在佛陀的啟示,可以由第28頁(第二章 四聖諦)開始重看
係第三十頁,對"苦"有詳盡解釋.
希望幫到你.

"佛陀的啟示"
http://book.bfnn.org/books/0535.htm

作者: franciskmli    時間: 2015-7-24 17:53
此是針對世俗人而說。
世俗人執著樂受,而所樂必無常,是以無常是苦。
若無執著,則無苦受。
再進一步觀察,無常是好。因為無常,街童才可變富商,富商才可變佛學博士,豈不是好?
作者: wwkin    時間: 2015-7-24 21:09
我都唔係好明 明左就神仙  我覺得它的苦是說無盡輪迴或最細物質的生滅的一個概念  不是指某一個時段的快樂
因為人有常 樂 我的概念 所以用無常 苦 無我的概念對消 真實上這堆東西是不存在
一個印度智者的四句話
1、「把自己當成別人」是「無我」
2、「把別人當成自己」是「慈悲」
3、「把別人當成別人」是「智慧」
4、「把自己當成自己」可能是前三者圓滿之後才能體會與實現吧!所以須要用這輩子去經­歷
我覺得時時刻刻100%做到前三者才能永怛享受當下的快樂
作者: 容燥兒    時間: 2017-5-3 03:09
感謝分享,

歡迎光臨 天羅地網 (http://li1473-118.members.linode.com/) Powered by Discuz! X2.5